不思議な蒸し鶏……
最近はまっているものの一つに蒸し鶏があります。
こちらは京都の有名中国料理店、伯樂家常菜の蒸し鶏です。
蒸した鶏肉にかかっているこのネギソースが絶品です!
ネギ油にたっぷりのおネギ。シンプルなのになんとも奥深く。
また鶏肉自体も柔らかさと弾力を兼ね揃えており素晴らしい食感です!
私自身、晩酌用に蒸し鶏を自炊してみたのですが、
鶏肉が柔らかいけどぱさっとしてしまっていたり、
ネギのソースもなんだか脂っこい上、ネギの食感が気になったり……。
全然美味しく出来ない!!!!!
と悲しい気持ちになってしまいました。
またすぐにでも伯樂家常菜さんの蒸し鶏が食べたいです……!
鶏肉といえば白ワインを合わせるというのがべたですが
旨みたっぷりのこの蒸し鶏ならエレガントなフランスの赤ワインの
ペアリングを楽しんでみたいな~なんて考えてしまいます。
例えば弊社が独占輸入させていただいているこのワイン
メルローの豊かな果実味たっぷり!
オーガニックなのも嬉しい、エレガントなワインです。
ワイン×中華料理というのも、お互いに長い歴史があって面白いですよね。
皆さんは今晩何を召し上がられますか?