冬といえば
皆さん冬といえば「ふぐ」の季節ですよね?
冬になれば日本全国どこの家庭でも てっちり と てっさ を食べるものだと思い込んでいたのですが、どうやらそうではないらしいことを数年前に知りました。
水揚量では山口や福岡が有名ですが、全国消費量をみると全体の約6割ほどを大阪府が占めているようです。
約6割が大阪府というのはちょっとびっくりな量ですよね。
ですが、そんな大阪文化にほど近い場所で生まれ育った私は 冬=ふぐ というイメージで20代半ばまで過ごしておりました。
一冬に何度かてっちりを食べるのが当たり前。お酒が飲めるようになってからはひれ酒も定番に。
この冬も家でお店でふぐを楽しむことになると思いますが、今年はワインとのペアリングを試してみようと思っています。ミネラル感のあるフランスの白とは相性がいいはずです!
弊社でもワインを取り扱っていますので是非ご覧ください。