京都独特の食べ物
こんにちは。
夏がとうとうやってまいりましたね。
総務経理の大八木です。
すっかり夏で、暑い毎日ですがいかがお過ごしですか。
先日の話ですが、請求書作成中にクリップで一発芸を披露したのです。
はい!うおそうめん!!
全くウケませんでしてね。
それもそのはず、相手は魚そうめんを知らなかったのです。
(しょうもないからではない、と思う!)
ちょっと調べてみました。
京都独特の食べ物やったみたいです。
京都の食べ物って
もうそんな珍しいもんないやろと思っていたのですがありました。
魚素麺は、平たく言うとかまぼこを素麺状にしたもので
おだしにつけてそのままいただきます。
緑色は抹茶が入っているのだとか。
私的、夏の風物詩。
梅肉を付けた鱧とともにいただきたい逸品です。
今は、通販で何でも買える時代ですが、せっかくなので
京都の物を京都で召し上がっていただきたいなと思います。
(その辺のスーパーで買えます)
是非、京都へおこしやす。
京都の夏は暑おすえ。