梅で飲み物を作る話
こんにちは!暑いですね。
総務経理の大八木です。
梅雨はあけてしまったようですが、祇園祭りが始まるころにちゃんと大雨が降り
不快指数の高い気候になるので、うんうんこれよね~と思っていたりします。
宵山終盤にはまた大雨になるのでしょうか?
さて、毎年の私のお楽しみをご紹介しますね。
それは、梅シロップ作りー!
作り方は簡単。
梅を買ってきて、同じ重さの氷砂糖を容器に一緒に入れて待つ!
ひたすら待つ!
時々ゆする!
2週間~1か月ほどで出来ます。
だんだん氷砂糖が解けてきて、梅の実はしわしわになり
シロップが増えていく様子が毎日目に見えて進んでいくので
見るのもとても楽しみなのです。
毎日見ているととても愛おしくなります。
出来上がったシロップは冷たいお水や炭酸で割って飲みます。
私は今年は蜂蜜と梅で作ったので味がとても濃厚。
飲むと栄養注入~!という感じで元気になりますよ。
簡単なので、お試しあれ。
来年は炊飯器で作る梅シロップに挑戦しようかな~。
1日で出来るらしい。あ、でも楽しみが減っちゃうな。
氷砂糖を蜂蜜に変えたり、違う種類の糖に変えると味わいも変わってくるので
色々作ってみてもいいかもですね。
おいおい、梅酒じゃないんかよ~と思った方は、梅酒はありませんが↓↓↓
ワイン&ウイスキーの通販ならCALME(カルム)【公式】 (calme-online.com)