食欲の秋と言えば……
スーパーの青果コーナーに行くと、最近は梨が目立っていますね。
ちょっと前までは桃のふんわり甘い香りが漂っていたのを思うと、
季節の移り変わりの速さにいつも驚かされます。
秋には美味しいものがたくさんありますが、
私が一番好きなものはもちろん梨です!
そのまま食べるのはもちろん美味しいのですが……。
バターで軽くソテーして砂糖をふりかけてキャラメリゼ、
そんなあつあつの梨にバニラアイスを添えた日にはもう天国です!
そんな私の梨愛の結晶が梨酒です。
こちらは去年に作ったものなのですが、
自宅のワインセラーの隅に置いてあり、一年近くが経ちます。
梨の皮を剥き、種を取り除き、薄くスライスしてダークラムに漬け込みます。
このラムがシミシミの梨がまた美味しいのですが、
お酒自体も梨のコクのある甘さがたまりません!
ソーダ割にしていただきましょう(笑)
今年は冬に酢橘酒を作り、春は梅酒を作りました。
この秋はまた梨酒を作って一年差を楽しむのか、それとも~。
コロナ禍で外でお酒が飲めないからこそ、
こういったお酒の楽しみ方もいいですね。
皆さんも秋の美味しいを楽しんでいきましょう!